понедельник, 23 мая 2016 г.

Утренний чай

Ну не поспоришь с тем, что чай - наш ежедневный бытовой спутник, один из приятнейших. Поэтому снова я с чаем )). Уж очень уютная тема. А наборы от Алиса какие-то особенно душевные. Готов у меня пока один, тот, который "утренний".


Эх, жалко, что космеи сейчас не в цвету. Да и сирень отходит, вот отбила несколько более-менее свежих веточек у жуков-бронзовок.



А когда мы проживали в Москве, то снимали квартиру на Сиреневом бульваре. Красиво звучит. Я и думала, что это лишь название. Но нет, бульвар  засажен сиренью. Просто мы не застали её цветения - май как раз выпал из нашего московского периода.

Что хочется отметить о самой вышивке. Мне почему-то понравилось вышивать крестиками, у которых нижний стежок выполняется одним цветом, а верхний - другим. Я даже поняла почему. Это как вышивка полукрестом, а он же ускоряет процесс. И при этом я понимаю, что надо вернуться тем же путем другой ниткой, завершая полный крест, и времени уйдет как с полным крестом, но это обманчивое ощущение, что так быстрее, не покидало меня )).


В общем, картинка получилась объемная, живая, почти как фотография, и это совсем без бэка.
Чашка прям заняла свое место на столе рядом с настоящей:


И такая она, как из бабушкиного серванта, а память подрисовывает чайничек и сахарницу в цветочек )).


Приятного чаепития!!!


И еще! "А у нас сегодня кошка родила вчера котят". Слово в слово как про нас. Вчера кошка не появлялась, занята, видно, была )). А сегодня мы узнали эту новость - кошка пришла покушать постройневшая и оголодавшая.






суббота, 14 мая 2016 г.

Цветочные ярлычки

Кто устоит перед очарованием цветочных миниатюр из книги Helene le Berre "Le langage des fleurs"? Я нет )). 
И вот. Ярлычки на бутылочки-вазочки. Когда, как не сейчас, ими украшать, ловить момент весеннего цветения, такой буйный и такой скоротечный. Стекло, вода, плюс нежность флоры и вышивки, и начинаешь трепетать )).


Сложность только в выборе. Мой выбор был ограничен количеством бутылочек )).
Флакон с маргаритками:


с геранью:


и цветущей абрикосовой веточкой:


цветочные ткани для обратной стороны, мятная строчка, мятные завязки с шармиками,
вот и весь рецепт для такой маленькой прелести


И солнце! Никуда без него ни цветам, ни нам ))


Доброго утра и солнечных выходных!!!






четверг, 12 мая 2016 г.

Панно с курицей

Панно для кухни, которое может служить экраном для дверцы духовки (там и висит).  Это тот случай, когда увиденная в сети картинка (похоже на декупажную карту) становится руководством к действию. Сейчас сами всё поймете. Вот собственно панно, выполненное в смешанной технике:


А вот исходная картинка:


Такое ощущение, что художник по совместительству рукодельник )). Ну как не начать подбирать ткани для этой лоскутной шахматки. А потом по ней "собирать" куриный натюрморт. Я и начала )). Результат, конечно, не мог получиться один в один, но шаблон перед глазами и готов к употреблению.
Сама курица и остальные крупные элементы - это аппликация, слегка расшитая для большей художественности разными швами. Например слово Eggs вышито швом назад иголку, имитируя закрашивание букв ручкой. А гребешок вышит гладью.


Более мелкие элементы картинки выполнены крестиком. Тут очень кстати оказались мотивы из "кухонной истории", ну и шармики дождались своего часа:



Думала, каким швом выполнить корзину, в которой сидит курица, чтобы было похоже на витую проволоку, и при этом не крутить шнуры, еще и пришивать их потом - долго. Придумала: сначала идем по контуру швом вперед иголку, потом идем по этому шву с новой ниткой как бы обвивая пунктирные стежки.
Бантик сверху - вообще как вишенка на торте - венчает всю композицию, ничего проще и быстрее. Вот тоже сначала думала концы бантика красиво выложить и закрепить маленькими стежками. Сделала проще - зафиксировала их с помощью утюга.


Ну и последнее - окантовка, которая и не окантовка даже, а завернутый край ткани обратной стороны, что тоже оказалось быстрее, чем если бы затеяла бейку.


В общем, не давала покоя мне эта идея с курицей с самого прошлого лета. И я рада, что всё-таки её воплотила )).




среда, 11 мая 2016 г.

Весенний сюрприз

Приблудилась к нам кошка, красивенькая, дымчатая (как раз в мой день рождения). Я обнаружила её под туей, лежит там калачиком, спокойно, не боится, но и не наглеет, урчит и ласкается. Вся её наглость - это улечься в цветах незабудок или в тюльпанах - ну девочка )). Мы её прикормили, она и осталась, да не одна, а с беременностью )). Облюбовала она себе место в беседке на солнышке. Не знаю, как водится у кошек, может родит и уйдет, а может решит остаться насовсем. Говорят, кошка привязывается к месту, но почему она ушла из прежнего - видно, что она ручная и чья-то, но и от нас не уходит уже где-то с неделю. В общем, любуемся пока цветами  с кошкой или кошкой в цветах - такая вот сумма с переменными слагаемыми )).




Неравнодушна она к цветам. Позовешь её из беседки, и нет чтобы по мостику пройти, она обязательно свернет в клумбу, пойдет через тюльпаны, я ругаюсь, но так, для виду ))


На днях я вынесла из дома всю герань, чтобы рассадить на летовку, так кошка сразу нарисовалась и явно с интересом прошлась мимо.




Теперь все кусты по местам вокруг беседки среди незабудок и анютиных глазок, а кошка наблюдает за моей возней с цветами со своего уже излюбленного места под стулом в беседке.






В этом году незабудки взошли просто ковром:


За забором цветет рябина и сирень, отцветают "прошлогодние" тюльпаны, красуется аквилегия...





...а я так и не вышила ланартовский дизайн с весенними цветами. Но у меня есть отговорка - болт на пяльцах совсем перестал их зажимать )).  И еще мне осталось посадить чуть-чуть георгинов и гладиолусов, дождаться конца учебного года и я опять в строю )).