суббота, 17 августа 2013 г.

Резюме

Я обещаю, что больше не буду показывать эту кровать. Это в последний раз, с изменениями и дополнениями, со всем, чем можно и с чем было задумано давным-давно. Все прошлые показы были ступеньками к целостной картинке. Вот и сшита, в конце концов, флажковая гирлянда из 19-ти "зубчиков". Я её недолго шила - дольше собиралась.
 
 
 
Теперь я понимаю, что всё, что делается или НЕ делается - всё к лучшему. И даже затягивать с шитьем иногда тоже хорошо, т.к. за это время могут происходить важные для этого процесса изменения. Объясню, что имею в виду:
1. последней в "морском списке" сшита гирлянда, т.к. на её элементы уходят обрезки тканей от предыдущих изделий - нормальное распределение материалов по убывающей;
2. в ней, как в связующей нити всего образа, цвета распределены так, чтобы уравновесить все цветовые пятна: в покрывале много синего + появился темно-синий на спасательном круге, в подушках есть красный и т.д.
3. время - не зря я тянула, всё дело в  чайке - 9-ый вышитый мотив из морского Акуфактума. Она оказалась лишней для покрывала с самого начала, и я решила пустить её на один из флажков. И хорошо, что я такая нерасторопная, ведь покрывало пришлось дошивать, подгоняя к размерам новой кровати, собирая по миллиметру из остатков подходящих тканей новый отворот, вот здесь-то и пришлась очень к месту та самая чайка!
 
 
Обычно, что-то доделывать или переделывать мало кто любит, я тоже не люблю. Но в этом случае, новый отворот позволил лучше расстилать покрывало, оно стало лежать более ровно, благодаря более сильному натяжению. Вот она - незагубленная чайка на большой волне
 
 
Гирлянда сшита, да я с ней всё как мартышка с очками (длинная ведь, трудно во всей красе зафиксировать) - вот и  по всем углам, а должна она висеть над кроватью в форме треугольного паруса. Пока висит на шторках из Икеи, пусть повисит
 
 


 
Вот и всё чтоли с глобальным морским шитьем, сама не верю, но УРА!
 


Просто так

 
Я сегодня не вышиваю, я весну вспоминаю...
(мои весенние утренние фото-фантазии в обработке)
 
 
 
 
 
А это мне просто нравится, даже очень, хочу такое
(фото из интернет-магазина)
 
 

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Детское кантри-одеяло

Одеяло под рабочим названием "папина рубашка". В процессе ни одна рубашка не пострадала, да и вряд ли сейчас носят такие расцветки.  Просто помнятся рубашки моего папы в синюю крупную клетку, которые он носил в деревне.

 

 
Всё настроение задал купленный набор уже нарезанных лоскутков, и все они в клетку-полоску-крупную-мелкую, таких домашних приглушенных расцветок. Они пошли на центральную часть, успокоила я сию геометрию нейтрально-бежевым льном. И вот держала в руках я эту стопочку квадратных лоскутков  и прокручивала кадры Диснеевских мультфильмов о Винни Пухе, именно первые кадры, с которых начинаются все истории - из комнаты Кристофера-Робина, такой уютно-деревенской комнаты с лоскутными подушками и старыми игрушками. И сразу поняла - быть этим лоскуткам одеялом как будто из той комнаты. Поэтому назвала одеяло-кантри.
Да, погода нашего осеннего лета располагает шить теплые одеяла, да не даёт вынести их на травку - собрали корзинку для фотосессии, да так и не вышли.
 
 
Как понимаете, вышивка в этом изделии не первична. Но без неё нельзя было обойтись, если следовать вышеизложенным рассуждениям. И нашлись очень подходящие мотивы в дизайнах Вероник (цвета правда совсем сфальшивила, чтобы были в тон лоскуткам). Каждому нашлось место в уголках.
 

Ну и кроме замены цветов, переставила порядок игрушек, чтобы получить из них угол.


 
 
Нашлось место и аппликациям в виде сердечек и кубиков, без них было сиротливо.
 

 

 
Задник однотонный из того же бежевого льна. Его украшением стала бейка в клетку. Бейка у меня вообще сложно-составная )) - на лицевой части одеяла она однотонная, на задней - цветная, во как. 
 


 
Почему всё-таки одеяло, а не плед, потому что синтепон такой толстый, что сами собой образовались мощные пуфы, да и тяжеленькое оно получилось.
 
Надежда на теплый август еще жива,
давайте вместе что ли понадеемся!