пятница, 31 мая 2013 г.

Заходите отдохнуть!!!

Давайте максимально растянем последний весенний день перед знойным летом.
В парке Кёйкенхов  (Нидерланды) проникаются безграничной красотой даже брутальные мужчины, здесь часто делают предложения )). Здесь тюльпаны растут под цветущими каштанами, магнолиями, азалиями и еще чем-то. Здесь тюльпаны растут с "подшерстком" из анютиных глазок, мускари, незабудок и чего-то еще. Здесь тюльпаны высотой с пятилетнего мальчика (измерено). Здесь тюльпаны самые разные - строгие и растрепанные, с заостренными и округлыми лепестками, волнистыми или ворсистыми краями, о расцветках промолчу ))).
 
 2011 год
 

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Кофе

У меня то густо, то пусто, не зря, наверное, месяцами отсиживаюсь за кадром, вот снова засоряю эфир )).
Хочу с вечера пожелать вам к завтрему Бодрого (доброго) утра!!! И помощники имеются в лице двух чашек кофе от MillHill.
 
 
Эти дизайны по одиночке воспринимаются сиротливо, все знают - что это пара, да и я склонна вышивать парные дизайны,  всегда ищу вторую половину, даже там, где её нет.
 
 
 
Первым вышивала Latte, без причины, просто подвернулся под руку. И не зря (ведь готовности и энергии для воплощения задуманного в начале всегда больше, потом уже как-то по инерции доделываешь, потому что надо) - в нем нужно пришить большее количество мелкого коричневого бисера крестиком (как-то поднапряг меня этот процесс), все остальные бисеринки пришиваются полукрестиком (это привычнее, легче и быстрее). Поэтому на Cappuccino посматривала уже с меньшим энтузиазмом. Но именно этого сочетания бисер+крестик в нём оказалось к моей радости гораздо меньше, и закончила его, почти не успев начать )).
 

 
Ну и поехали по пунктам:
 
1. Кофе или чай. Для меня кофе - это запад, чай - это восток. Именно европейца представляю утром с чашечкой кофе в руке, и азиата за чаем. Сама больше специализируюсь по чаю, но очень люблю всю атрибутику, связанную с кофе. Это заметно, наверное, по фотографиям )). Боясь раздуть пост до неприличия, оставила за кадром кофейные кружки, свечи, прихватки, и даже ткани прикупила тематические.
 
2. Люблю в кофе не столько вкус, сколько аромат. Иногда даже мужа в доме нахожу по кофейному шлейфу, он пьет ядренный кофе по-мужски так )). А когда была беременна, (кофе ж совсем нельзя, а именно в этот период хочется то, к чему обычно равнодушна), нанюхавшись такого абмрэ, идешь и наливаешь себе цикорий - просто находка, да сейчас в великом многообразии вкусов.
При слове цикорий сразу вспоминаю любимый фильм "Укрощение строптивого", помните Челентано "накурил" О.Мутти именно цикорием )))))))
 
3. Ни разу не пила Латте, надо срочно восполнять этот пробел. А вот капучино люблю, и шоколадки с таким вкусом уходят первыми )). Чаще всего, наверное, пила капучино в аэропортах, поэтому ассоциации самые приятные - поездки, путешествия, ожидание новых впечатлений.
 
4. Как много устоявшихся словесных  пар образовано со словом кофе: "кофе-сливки", "кофе-сигара", "кофе-лимонный сок", "кофе-свежая газета", и даже "кофе-соль" - ни разу так не пила, но меня уверяли, что это вкусно...
 
5. По-моему, в  кофейной теме самым выигрышным цветовым сочетанием выступает контраст светлого и темного (и даже в багетке сразу отвергла вариант с бордовым паспарту).
 
6. О дозах. Пьёт ли кто-нибудь дома кофе из таких миииииизерных чашечек, какие обычно идут в кофейных сервизах? У нас нет... я понимаю, что это вредно... еще раз вспоминаю о цикории ))).
 
И еще раз наперёд:
 С ДОБРЫМ УТРОМ!!!

пятница, 24 мая 2013 г.

Акварели, тюльпаны

Прозрачны  и невесомы как утренний сон, захочешь подойти присмотреться - очертания расплывутся, образ развеется, оставив неуловимое ощущение недосмотренного.. еще бы чуть-чуть и счастьем наполнилась бы утренняя тишина.. еще чуть-чуть и впиталась бы красота, за которую так цепляется взгляд, которую хочется и хочется рассматривать, но почему она ускользает.. акварель - размытая недосказанность.. взгляд из полусна в полуреальность..
 


 
 
 

 
 
Всё, стряхнули литературные эпитеты, вернемся к действительности.
 
Процесс вышивки - довольно длительное занятие, что-то думается, что-то вспоминается, меняются мысли о самой вышитой работе. Мне захотелось выкладывать конспектом эти вспышки "сознания", прям по пунктам, между ними может не быть вообще никакой связи (меня всегда удивляет насколько далеко может увести цепочка мыслей от первой до последней, иногда специально включаешь реверс, между  отправной точкой бывает бездна и полный абсурд))). Не пугайтесь, ничем серьезным грузить не буду, одни мелочи:
 
1.  о сроках. По моим меркам я довольно быстро вышила эту картину: начала 8 мая, закончила вчера 23 мая - две недели с небольшим хвостиком. Для сравнения, на подсолнухи ушло 2 месяца.  Я всегда стараюсь найти схему в РМ, даже если вышиваю набор. Мне очень удобно пользоваться подсветкой и варьировать масштабом, один минус (и то не всегда) - привязка к компьютеру.
Еще ускорило процесс то, что именно в этой работе я позволила себе многие участки вышивать так, как учила меня бабушка: сразу одним движением вводя и выводя иглу, т.е. правая рука всегда над работой, не надо постоянно подныривать на изнанку. Раньше я боялась за качество крестиков, неровными будут (я раньше на автомате поправляла каждый крестик, теряя кучу времени). Но с такими приятными нитками этих проблем не возникает, а тем более многое вышивается в одну нитку - вообще нечему спутываться, а скорость в разы увеличивается! Согласна, если вышивается карапуля из пары десятков крестиков, стыдно показывать их неопрятными, но я не влилась в ряды минималистов )).
 
2. еще о полукрестиках. Заметила, что в подсолнухах один наклон \\, в тюльпанах другой //.  Читала, что направление стежка делает вышивку или объемнее или глаже. Да, подсолнухи гораздо лохматее тюльпанов, для усиления эффекта и наклон, наверное, сделали разным. Но, голландцы молодцы, столько сортов тюльпанов вывели и махровых тоже! Плавно перехожу в п.3
 
3. Слыша фразу "страна тюльпанов", какая страна сразу на уме? Правильно, Нидерланды, люди поколениями тратили состояния, посвящали жизни на выведение новых сортов, а как разорялись ради черного тюльпана )). Мне вот пришлось однажды услышать, что Казахстан - страна тюльпанов (недоумеваю, я ж оттудышняя). Если только дикие тюльпаны, и то во времена моей бабушки. Она рассказывала насколько красиво цвела степь, пока не начали осваивать целину - перепахали и всё пропало. На моей памяти - это одна ковыль. А для некоторых ботаника Казахстана вообще ограничена лишь Чуйской долиной )).
 
4. Да-да (скрипучими интонациями Хайнца Фуфелшмерца, (к слову, "Финес и Ферб" шикраный мультсериал), если уже третий год нигде не быть, ничего не видеть, только и оставаться Кёйкенхоф вспоминать. Фотографии из парка хотите, много, красивых, отдельным постом, правда двухлетней выдержки??
 
5. о канве. Я никогда не меняю канву, вложенную в набор, такая непривиредливая )), если только не надо изменять размер вышивки и цвет фона, но это только тогда, когда вышивка будет прикладной. Я спокойно перевариваю даже канву в наборах Чаривна Мыть, т.к. раскусила их фишку (поверьте, проверено пятью вышитыми наборами на родной канве). При условии, что зашивается полностью, в готовой вышивке такая рыхлая канва совсем не видна сквозь крестики, остаются только крестики-крестики-крестики. Т.е нет марлевого эффекта, когда кажется, что крестики худые и сквозь них сияет основа.
 
Ну вот, кажется обо всем написала, может что-то и забыла (надо будет на листочке предварительно записывать в следующий раз). Писанины много, поэтому специально разделила пост - сначала все фотографии сразу, потом текст - для тех, кто не читает, так удобнее.
 

Приятного прочтения или просмотра, кому как  ))

четверг, 9 мая 2013 г.

Фуксии

Этот пост появился только потому, что мне нравится получать в подарок букеты, и расстраиваюсь, когда замечаю, что бутоны никнут - жалко, что красота кратковременна. И взялась я тормошить свои деньрожденческие цветы, пытаясь что-то продлить, что-то подсушить-сохранить, в общем вычленяла составляющие для новых маленьких букетиков. И, конечно, фотографировала. А чтобы вы не подумали, что я совсем переключилась на баловство, привлекла к процессу давние вышивочки:


    Вышито давно по схемам из ж.Лена давних же лет





Я не знаю, что это за чудные фиолетовые цветы. Они, будучи еще в свежем букете, отзывались на прикосновение сухим шелестом, как будто засушеные, но стебель и листья-то свежие. Я просто подрезала им стебли и без воды поставила в вазу. Интересно сохранятся ли, не осыпятся...
 
Как известно, первыми дают "трещину" розы. Их я пучками подвесила на засушку, давно слышала, что подсыхая вниз бутонами, они сохранят почти первоначальную форму, проверим.  Вот, почти что банные венички )))
 
 
Ой, забыла - вот эти сиреневые, не розы же. Опять не знаю что это. Но бутонами сильно напоминают розы, только внутри пустые. Похоже на колокольчики с лепестками, закрученными "под розу".
 
А хризантемы как стойкие солдатики - держатся до последнего. Люблю их за это и за многообразие форм и расцветок. Поставила их в отдельный кувшинчик, так же подрезав стебли.
 
 
"Пардоньте" за кусочек смесителя в кадре - действия разворачивались на подоконнике кухоньки.
 
Не думайте, что я перешла на мелочи, нет. У меня две картины ждут своих гвоздиков в стене, еще две - на оформлении, две - в процессе, а из архивных-непоказанных две переоформлены. Так что снова буду надоедать присутствием ))).
 
коротко о важном - 9 мая:
Если бы не они тогда, не было бы нас теперь!!!
 

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Белый дом

Нет, не тот, что в Москве ))), а тот, из Чуковского:

Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо —
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое.
 
 
Вот вспомнилось из детства, пока шила эту корзиночку по описанию у Лены
 

 
Каждый слой - прям жизненный путь  от яйца до цыпленка, а потом и курицы, минуя пожалуй гастрономическую часть.
 

Верхняя тарелочка с вышитой вставкой:



С праздником Святой Пасхи!
 
 
 

четверг, 2 мая 2013 г.

К пасхе с зайцами и яйцами

Все началось с необычного букета из маленьких зайчиков на 8 марта. Но как с ним быть после... Он не вянет - не выкинешь, упаковка-обертка убойного красного цвета не всегда к месту и тем более не на каждый день. Повезло, что это зайчики, и я решила сделать из них композицию на все сезоны (зайчики хороши и зимой, и летом при разных атрибутах), избавившись от красной обертки и посадив их в плетеную корзину. Вот первая проверка - весенне-пасхальная, с тюльпанчиками и текстильными яйцами.
 
 
Яйца сшиты по тильдо-выкройке из 6-ти долек
 
 
Чтобы ускорить весь процесс, каждую дольку посадила на диблирин и сшивала по лицевой стороне (как бабушкин сад, почему нет?), торопилась в ущерб аккуратности.
 

В самой корзинке они тоже так уютно устроились среди ушастиков, что почти незаметны в этом полчище. Зайчиков даже не считала, может они там плодятся )). Но точно их станет больше, т.к. просматривая книгу с Тильдами, захотелось самой сшить тильдо-зайца, к пасхе уже не успеваю, значит позже (галочка для себя).


 
Выносила корзинку "погулять" между цветущих деревьев. Хоть абрикосы везде цветут одинаково, каждый хочет красоваться со своими, и я туда же )))
 

 
С праздником светлой пасхи!!!