воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Морской пледик с вертушками

Продолжаю разговор на тему детской комнаты.  По семейным обстоятельствам мне пришлось увеличивать размер сыновьего покрывала (итоги подведу попозже), пошитого еще вот тогда.  В поисках подходящих остатков тканей я выудила еще и купон с морским рисунком. Он так живописно сочетался с покрывалом, что в голове прочно засела мысль наконец пустить и его в дело. Дело это было лоскутное, для меня новое и как оказалось захватывающее.
 
 
Ничего другого, кроме как расположить эти квадраты в шахматном порядке, я не придумала. А между ними взялась шить блоки с вертушками, на удивление быстро получалось. А на центральный блок с объемными красными вертушками меня вдохновили эти шедевры.
 

 
 
С обратной стороны ткань в мелкую синюю клетку.
 
 
 
Вот тут-то и начались первые трудности - не удалось точно состыковать верхнюю и нижнюю части пледа, что в конечном итоге повлияло на неровность каймы, прям как тот червяк из детского стишка "где пошире, где поуже" ))). Причина, как мне кажется в разном качестве подобранных тканей - те, что потоньше сильнее деформировались, не сохраняя правильную форму квадрата. Я догадывалась, что так и будет, но подбирала ткани по цвету и рисунку в первую очередь.
Прошивала все слои по контурам основных квадратов (не осмеливаюсь назвать это стежкой). По краю обшила косой бейкой в лазурную полосочку.
 
 

 
 
Размер пледика 94х94 см. Он так удачно подошел (размером) на мое рабочее кресло, да и на боковушке диванчика хорош, что есть мысль сшить и для себя что-то подобное, не морское разумеется ))). А от купона осталось еще два квадрата, поэтому точку в этой теме ставить рановато...
 

четверг, 25 апреля 2013 г.

Пасхальная курочка

Я опять куда-то пропала, сама себя ищу )), а показывать есть что, зачем тяну, не вино ведь выдерживаю... Вот даже сейчас покажу не то, что давно собиралась, а прям с пылу с жару - сегодняшнее. А с пылу с жару мимо курица бежала, да как!! В завидной растяжке ноги на все 180 градусов, во какими семимильными шагами, ловите ее:
 
 
Мне так жалко с ней расставаться, сегодня сделала, и сегодня же распрощалась - упаковала сыну в школу для пасхальной выставки. Серьезно задумалась над повтором - дома тоже такая нужна!!! Вся такая деревянная!!! И зря шутка такая есть о тяжелом детстве и деревянных игрушках, очень зря. Вот не только древесным жучкам нравится древесина, мне вот она тоже сильно по душе!!! Вот не зря я не дала мужу сжечь эти кругляши, пусть даже для шашлыков )). Как они пригодились в моем пионерском  ответе "всегда готов" на запись в дневнике сына! Горжусь прям собой не скромно так ))).
Гребешок и хвост тоже ведь деревянные - это палочки для мороженого, окрашенные акриловой краской и запятнаны тоже ею же. И ноги эти длинные - не что иное как шпажки, разлинованные полосочками. А крылышки - это уже дань теме - в форме яйца. Так что несется моя курица не с ведром, а с яйцом,  точнее с двумя даже, потому что курочка полноценная - двусторонняя.
Собиралась по тому же принципу как собирают пинкипы, т.е. между кругов крепится вся ее куриная анатомия )). Вот хорошо, что про пинкип вспомнила, крылышки - это они самые и есть.
Как водится, одной фотографией мало кто обходится, покажу еще одну.
 
 
Наконец я смогла в тему "засветить" свою куколку-пастушку (почему-то так сразу решила, пастушка и все тут). Правда, если оглядываться на французов, там девочки пасут исключительно гусей, овец-козочек. А мы и курей могем ))).
 
Еще из-за переезда, безинтернетья я затянула с ответами в рамках игр, названия которых разные, но суть одна - три вопроса рукодельнице. Вопросы пришли от Лилии и Татьяны соответственно:
 
1. Куда в основном отправляются ваши законченные рукодельные процессы. Всегда ли вы их используете в оформлении своего жилья? Если вы дарите, то могут ли по достоенству оценивать ваши работы одаренные персоны?
          - в основном, конечно, дома и местами у мамы и брата. Учитывая свою мнительность, я сильно сомневаюсь, что то, что я делаю нужно еще кому-то, кроме меня;
 2. Как вы расставляете приоритеты в работе? Если вы делаете несколько работ одновременно, то каким принципам следуете?
          - у меня в основном в процессе всегда одна условно-большая работа, которую я вышиваю строго по вечерам, когда дети спят и времени неразрывного (без дерганья) больше, случаются и мелочи. Но в последнее время не позволяю себе распыляться (а хочется очень сильно и то, и это), иначе стопки моих захомяченных наборов никогда не растают, а мне стыдно за эти замороженные капиталовложения )). Я прям испытываю радость когда в отдельный пакет ложу очередной законченный набор, т.е. остатки от него )). Работает закон сохранения вещества - в одном месте убыло, в другом прибыло, вот какие у меня научные пакеты ))
3. Как вы формируете бюджет для закупок материала? После того как вы стали рукодельничать, то вашему бюджету пошло это на пользу или наоборот это хоть и приятно, но рассточительно?
             - когда я только начинала, мне вполне хватало бабушкиного наследства, даже вышивала не на канве, а на вафельном полотенце (могу показать что именно) и была довольна! Сейчас мне выделили целый шкаф для рукодельностей, а я все переживаю, что все не поместиться, и меня опять же (читаем п.2) грызет совестливый червяк - не успеваю я всего в дело пустить. С другой стороны, успокаивает мысль, что для мужниного добра нужны целые гаражи, и в гаражах этих заморожено еще больше капитала ;))). Так что мы еще мелко плаваем ))). А больше всего радует, что муж не запрещает ломиться моему шкафу от тряпочного рукодельного добра!!! Зато в семье покой, ведь рукодельнце не свойственна тяга во внешний мир с его потенциальными соблазнами.
 
1. Как у Вас происходит процесс фотографирования работ? Есть ли особое место? Как выбираете композицию? Долго ли продумываете и фотографируете или пару раз щелкнули и пошли? В общем очень волнующий меня вопрос ))
                - щелкаю не пару раз, это точно )). Чаще фотографировала на кухне по вечерам, опять же когда спит младший, чтобы можно было все собрать в кучку и ничего не забыть. Конечно, возникает проблема с освещением, но лучше так, чем совсем никак, тем более друг наш верный фоторедактор всегда рядом в компьютере )). Часто сразу знаю с чем я хочу показывать свою работу. Случается показать даже на ее законном местоположении в жилище! Считаю, что это особое достижение, сразу понятно, что вещь сделана не просто так для красивой фотографии в блоге, а для красивого нахождения в доме!!!!!!!
2. Хранятся ли у Вас работы Ваших бабушек, а может и прабабушек, а может и дедушек (думаю в то время все рукодельничали)))?
                  - я была бы очень рада этому, но если кто-то давно меня читает, я писала о себе и нашем самом главном переезде - все осталось в другой теперь стране. Но маячит возможность того, что мне привезут бабушкино-дедушкину (мой дедушка тоже знатно пошивал) швейную машину на красивых чугунных ножках, с росписью на черном корпусе, и прялку в придачу. Надеюсь это сбудется!!!
3. Какой стиль больше всего Вас привлекает?                 
- мне кажется я не придерживаюсь какого-то определенного стиля, но определенно делаю то, что МНЕ нравится, а не потому что что-то сейчас модно ))).
 
Вот, коротко ответить не получилось, может где-то даже резко написала, зато честно!!!