пятница, 24 мая 2013 г.

Акварели, тюльпаны

Прозрачны  и невесомы как утренний сон, захочешь подойти присмотреться - очертания расплывутся, образ развеется, оставив неуловимое ощущение недосмотренного.. еще бы чуть-чуть и счастьем наполнилась бы утренняя тишина.. еще чуть-чуть и впиталась бы красота, за которую так цепляется взгляд, которую хочется и хочется рассматривать, но почему она ускользает.. акварель - размытая недосказанность.. взгляд из полусна в полуреальность..
 


 
 
 

 
 
Всё, стряхнули литературные эпитеты, вернемся к действительности.
 
Процесс вышивки - довольно длительное занятие, что-то думается, что-то вспоминается, меняются мысли о самой вышитой работе. Мне захотелось выкладывать конспектом эти вспышки "сознания", прям по пунктам, между ними может не быть вообще никакой связи (меня всегда удивляет насколько далеко может увести цепочка мыслей от первой до последней, иногда специально включаешь реверс, между  отправной точкой бывает бездна и полный абсурд))). Не пугайтесь, ничем серьезным грузить не буду, одни мелочи:
 
1.  о сроках. По моим меркам я довольно быстро вышила эту картину: начала 8 мая, закончила вчера 23 мая - две недели с небольшим хвостиком. Для сравнения, на подсолнухи ушло 2 месяца.  Я всегда стараюсь найти схему в РМ, даже если вышиваю набор. Мне очень удобно пользоваться подсветкой и варьировать масштабом, один минус (и то не всегда) - привязка к компьютеру.
Еще ускорило процесс то, что именно в этой работе я позволила себе многие участки вышивать так, как учила меня бабушка: сразу одним движением вводя и выводя иглу, т.е. правая рука всегда над работой, не надо постоянно подныривать на изнанку. Раньше я боялась за качество крестиков, неровными будут (я раньше на автомате поправляла каждый крестик, теряя кучу времени). Но с такими приятными нитками этих проблем не возникает, а тем более многое вышивается в одну нитку - вообще нечему спутываться, а скорость в разы увеличивается! Согласна, если вышивается карапуля из пары десятков крестиков, стыдно показывать их неопрятными, но я не влилась в ряды минималистов )).
 
2. еще о полукрестиках. Заметила, что в подсолнухах один наклон \\, в тюльпанах другой //.  Читала, что направление стежка делает вышивку или объемнее или глаже. Да, подсолнухи гораздо лохматее тюльпанов, для усиления эффекта и наклон, наверное, сделали разным. Но, голландцы молодцы, столько сортов тюльпанов вывели и махровых тоже! Плавно перехожу в п.3
 
3. Слыша фразу "страна тюльпанов", какая страна сразу на уме? Правильно, Нидерланды, люди поколениями тратили состояния, посвящали жизни на выведение новых сортов, а как разорялись ради черного тюльпана )). Мне вот пришлось однажды услышать, что Казахстан - страна тюльпанов (недоумеваю, я ж оттудышняя). Если только дикие тюльпаны, и то во времена моей бабушки. Она рассказывала насколько красиво цвела степь, пока не начали осваивать целину - перепахали и всё пропало. На моей памяти - это одна ковыль. А для некоторых ботаника Казахстана вообще ограничена лишь Чуйской долиной )).
 
4. Да-да (скрипучими интонациями Хайнца Фуфелшмерца, (к слову, "Финес и Ферб" шикраный мультсериал), если уже третий год нигде не быть, ничего не видеть, только и оставаться Кёйкенхоф вспоминать. Фотографии из парка хотите, много, красивых, отдельным постом, правда двухлетней выдержки??
 
5. о канве. Я никогда не меняю канву, вложенную в набор, такая непривиредливая )), если только не надо изменять размер вышивки и цвет фона, но это только тогда, когда вышивка будет прикладной. Я спокойно перевариваю даже канву в наборах Чаривна Мыть, т.к. раскусила их фишку (поверьте, проверено пятью вышитыми наборами на родной канве). При условии, что зашивается полностью, в готовой вышивке такая рыхлая канва совсем не видна сквозь крестики, остаются только крестики-крестики-крестики. Т.е нет марлевого эффекта, когда кажется, что крестики худые и сквозь них сияет основа.
 
Ну вот, кажется обо всем написала, может что-то и забыла (надо будет на листочке предварительно записывать в следующий раз). Писанины много, поэтому специально разделила пост - сначала все фотографии сразу, потом текст - для тех, кто не читает, так удобнее.
 

Приятного прочтения или просмотра, кому как  ))

38 комментариев:

  1. Какая красота слов нет!!! Очень нежно, изысканно. А скорость вышивки меня ошарашила. Разве можно за такой короткий период такую красоту сотворить. Восхищаюсь вашим умением!

    ОтветитьУдалить
  2. Нежные, красивые вышивка, цвета умиротворяющие. За резюме по вышиванию, спасибо, мне было полезно прочитать и всегда уважаю такую информацию.Сейчас вышиваю ЧМ, канва рыхлая,особенно сильно просвечивает и даже стягивается при вышивании крестиком в одну нить и вот сейчас думаю, пока немного отшила, может поменять?

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, как у тебя все получилось романтично, поэтично и практично!:))) Очень интересно было почитать о процессе!:) А тюльпанчики сказочно красивые! Этот дизайн тюльпанов, пожалуй, один из самых удачных!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, да можно, я свои секреты раскрыла, советы можно просто выслушать, но можно и попробовать, чтобы почувствовать результат! Спасибо!

    Татьяна, набор набору рознь, тем более у ЧМ такое разнообразие. Если это пейзаж с полным зашитием, я бы не стала менять канву. И может на пяльцах повышиваете, чтобы не стягивать. Канва да прозрачная, но в этом её плюс в готовом изделии. Надо просто уметь видеть плюсы при прочих минусах, уметь перешагивать стереотипы, как говорится "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Здесь, конечно, ваше право- можно и не менять ))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие замечательные работы)))) очень понравились)))чудесные цветочки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня,наверно оставлю, последую вашему опыту. Да, на пяльцах вышиваю, это у меня второй набор ЧМ "Незабудки" 2009 года, украинской сборки, вышивается крестиками и бисером, до это вышивала "Нежность", там была совсем другая канва, но он наверно более позднего годы выпуска.

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасные фотографии, да и вышивка хороша! Обе две )))

    ОтветитьУдалить
  8. Я из тех кто любит почитать))) И посмотреть тоже))) Фотографии как всегда изумительные!!! Очень красивые дизайны, да еще и два... Представляю какая красота получится при оформлении. Хочется посмотреть))) А что касается вышивки, то я тоже стараюсь вышивать, "как бабушка" одним стежком))) Очень сокращает время. И мысли... Это точно, за ними не угнаться... Поэтому предпочитаю читать аудиокниги)))

    ОтветитьУдалить
  9. А не могу стряхнуть... ты ещё и поэт, Танюш!
    1. Быстро ты, однако!
    2. Спор о наклоне полукрестиков продолжается?))) Странно, я знала, что он должен быть только такой// Тань, а ты где читала? Направь меня.
    3. Я как раз вчера посмотрела передачу про Голландию... смотрела и улыбалась. Люблю я цветы!
    4. ХотЮ!!!!
    5. .... А красивые, все-таки дизайны! Мне нравится вся эта серия!

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, я в восторге! Зачиталась! Люблю вот такие посты... Открыв рот просмотрела фото и перечитала твою "писанину" ))
    Несомненно акварельные дизайны от Риолис прекрасны, стоит учесть разработку схемы, а в них то, что ты подметила - наклоны крестика, именно они и создают акварельность. Когда я вышивала подсолнухи, все не могла понять почему наклон в другую, непривычную для меня сторону. А, результат порадовал.
    В последнее время я стала менять канву в наборах от Дименсионс, она на столько "дубовая", что бовят пальцы после 10 минут такого процесса....
    В общем, немного написала тебе всего:)) Но, очень понравится твой пост и фото))

    P.S. Люблю мультик про Финеас и Ферба:)) Смотрю иногда с детьми...

    ОтветитьУдалить
  11. О, сколько нам открытий чудных! ;-))) Я как все еще начинающая вышивальщица никогда бы не подумала про разный наклон крестиков! Может, мне такое еще не встречалось просто.
    А это шерсть?
    Чудесные обе вышивки. По-моему, там еще пионы появились...
    И очень красивые фотографии.
    Да! И нереально быстрый отшив!

    ОтветитьУдалить
  12. Чудесные дизайны))) Тюльпаны моя давняя мечта)))

    ОтветитьУдалить
  13. Буйство красок!!!! Очень нежно,красиво и вообще...здорово)))))))Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень люблю смотреть фото, но не меньше обожаю читать и как раз такие посты-рассуждения-размышления-мысли обо всём!
    Красивые работы! Как они замечательно сочетаются в пару!

    ОтветитьУдалить
  15. Танечка! Какую красоту вышила! Необыкновенно, волшебно красивые акварели! Мне тоже очень нравятся эти дизайны Риолиса. И сейчас убедилась что они действительно очень хороши.
    Спасибо что написала свои мысли! Про правую руку над работой мне очень понравилось! Надо обязательно "взять на вооружение". Сейчас вышиваю большущий дизайн дима, так рука очень устает нырять туда-сюда. И вообще интересный пост, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Иннуся, спасибо тебе! Да, что-то вильнуло меня из стороны в сторону )). Про дизайн, точно самый красивый. Я хоть и собираю всю серию, а вот мимо осенне-рыжих прошла - не приглянулись отчего-то.

    Татьян, желаю удачи с незабудками, и не разочароваться результатом ))

    Даша, спасибо большое за обе-две )), будет и три-четыре-пять ))

    ОтветитьУдалить
  17. Иришка, спасибо!! Да, я заметила, ты любишь поболтать ))) - очень люблю читать о твоих путешествиях по миру и собственному участку )). Я упорно буду приумножать эту красоту, чтоб было больше, чем два. Ой, рада, что эта техника не одной мне нравится )). Аудиокниги слушала бы с удовольствием, да боюсь, когда надо экстренно вставать из-за вышивки и бежать к дитю, делать это будет в два раза неохотнее - вышивку жалко оставлять (ну еще хоть крестик-другой), а тут еще в сюжет книги втянешься ))

    ОтветитьУдалить
  18. Привет, Оля ))! Я быстро, потому что обещала мужу летом вышивать его заказ, три года обещаю, вот и эксплуатирую май как можно интенсивнее )). Да так быстро, что не успели все ещё гвоздики вбить для февральской работы, ёлки, лето скоро!
    Полукрестики я тоже всегда вышивала как и ты, даже если надо было по-другому, а тут послушная стала )). Конкретного источника не укажу, извини, в форумах различных много этой информации, как запомнился основной смысл, так и упомянула.
    Оля, я даже для одной тебя фотки выложу (больше никто не хотит), вместе порадуемся ))
    Да! Быть всей серии!! И даже больше (тихонечко так)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Иринка, так приятно! Про канву у Dim, мне в багетке мастер как-то пожаловался, что за канва говорит такая, не тянется в стороны совершенно. А я ему с умным видом, вы чтООО, это ж американская суперская, просто вы привыкли тут некачественную в три раза растягивать ))))). А сама-то думаю, ну почти картонка-бумажка ))). Мультик мы тоже все смотрим от мала до велика, даже папа )).

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо! И верно, я тоже не сразу с полукрестиками столкнулась, сколько открытий у тебя еще впереди ))). В этих наборах не шерсть - мулине Anchor. А вот пионы есть, да, там шерсть, лежит у меня наборчик, ждет очереди. Сама от себя прибалдела - давно так не ускорялась ))

    Девочки, спасибо всем, мне жутко приятно, что вам всё-всё понравилось! Это не может не радовать ))

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, спасибо! И всё-таки эта техника не для всех дизайнов, у Риолис канва помягче, на ней удобней. Но для больших участков одного цвета можно и попробовать. И вообще, надо искать решения и способы, а то хотим так много, и так мало успеваем )). Процесс твой, наверное, очередной шедевр!!

    ОтветитьУдалить
  22. Я очень люблю вышивку, хотя и ничего абсолютно в этом не смыслю... вон, оказывается, сколько нюансов существует))))
    И именно об акварели подумала, глядя на фото. Очень красиво, просто поразительно!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень люблю акварельность! такие красивые цветы - лёгкие, полупрозрачные.

    ОтветитьУдалить
  24. Получила большое эстетическое удовольствие и от фото, и от вышитых дизайнов, и от текста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  25. Ой, залюбовалась, зачиталась, залюбилОсь мне сильно-сильно! Необыкновенно воздушно-нежные дизайны...потрясающе красиво, невероятно, обожаю акварельку, полуразмытость, трогательность...
    А крестики, да, встречала и так удивлялась...

    ОтветитьУдалить
  26. Прекрасные работы, красивые дизайны, легкие, нежные, акварельные, сплошное удовольствие любоваться на эти работы! Я давно приглядела эти два дизайна у Риолис, очень нравятся, будет возможность, обязательно куплю и вышью на радость себе.
    Прекрасные работы, Танюша! Поздравляю! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Танюша, очень красивые тюльпаны!!! И вообще вся эта серия неимоверно зачаровывает!!! Не люблю вышивать цвета, но эти просто необыкновенно хороши...Фотографии бесподобны!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Татьяна, посмотрела и почитала с большим удовольствием! Обожаю акварель, эта недосказанность будоражит и влечет...как-то так:)

    С интересом прочла твои мысли о проделанной работе. Надо записывать, вроде вот все помнишь, а через месяц... уже нет.

    ОтветитьУдалить
  29. Ирина, спасибо! Я на нюансах стараюсь не заморачиваться, зачем создавать себе лишние проблемы, просто вышиваю в удовольствие )). Вышивка действительно обладает каким-то магнетизмом, руки сами тянутся потрогать стежки, ощутить их рельеф, и это не только у рукодельниц так, за мужчинами часто такое замечаю ))

    Олеся, спасибо, я счастлива, что удалось тебя залюбовать-зачитать )). Только немножечко не поняла, каким крестикам ты удивлялась )), я тоже хочу. И, знаешь, под своим именем Татьяна Волкова это я тебе в блоге комментарии пишу с телефона, просто ты просила кинуть ссылку на профиль - а мы итак с тобой знакомы ))

    ОтветитьУдалить
  30. Наташ, я тоже больше люблю сюжетные вышивки, но вот в последнее время что-то втянулась в цветочки )) и серии люблю, а эта из тех, что "не проходите мимо". Спасибо за комплименты!!

    Оксана, спасибо большое за похвалу! Если тебя устраивает такой вариант, то я могла бы выслать тебе планшетки с нитками от этих наборов - осталось достаточно для повтора, если и прийдется докупать, то не больше одного-двух цветов. А схемы в РМ могу выслать по электронке. Напиши.

    ОтветитьУдалить
  31. Катюша, Наташа, Василина, огромное спасибо, девчонки!!!

    ОтветитьУдалить
  32. у меня тоже есть в планах на вышивку две вещи, которыми я просто больна. Это "Акварельные тюльпаны" и вышивка бисером по картинам Афремова...Спасибо за пост, очень красивые фотографии, и Ваши впечатления было интересно почитать

    ОтветитьУдалить
  33. Очень красивые работы, Риолис шьется непросто, зато результат всегда радует.

    ОтветитьУдалить
  34. Ирина, спасибо! Пусть Ваши планы осуществятся как можно скорее, чтобы "заболеть" новыми )))

    Татьяна, спасибо! Мне пока везло - вышивала Риолис отдыхаючи, совсем без напряга, поэтому получаю двойной эффект, и от процесса, и от результата ))

    ОтветитьУдалить
  35. Чудесная пара дизайнов, такие воздушно-солнечно-утренние!
    Красота!

    ОтветитьУдалить
  36. Красиво необыкновенно! Удивила скорость, мне казалось, что на такую вышивку должно уходить масса времени!
    Я тоже, если только это возможно, вышиваю "в одно движение" и заметила, что при таком способе почему - то никогда не бывает проблем с ровностью крестиков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Да я и сама тогда удивилась, но теперь я понимаю, что тюльпаны - самые простые в исполнении из всей серии акварелей, просто такой дизайн ))

      Удалить